La cultura del tè risale a molti anni in Giappone, dal 729 d. C.
quando l'imperatore Shomu ha invitato a prendere il tè un monaco buddista.
Uji è stata la prima regione con maggior produzione del tè di tutto il Giappone.
Infatti proprio da questa regione provengono i tè più famosi : Gyokuro e Matcha.
Ma come viene visto il tè dal popolo del Sol Levante ?
Ogni giapponese consuma quotidianamente una tazza di tè dopo i pasti,
dato le sue grandissime proprietà benefiche per la salute. Questo spiega che
bere il tè è solo una sana abitudine alimentare.
Ora invece vediamo da vicino tutti i tipi di tè giapponesi :
cosa li differenzia? quali sono le loro caratteristiche ?
Come vedete esistono diversi tipi di tè, ma in realtà vengono prodotti dalla stessa pianta.
L'unica cosa che cambia è la lavorazione delle foglie.
Tempo fa veniva svolta una lavorazione a mano, ma ai giorni nostri
viene fatto tutto con delle macchine specializzate, che velocizzano solo il procediento tradizionale.
L'unico tè che si coltiva in Giappone è il tè verde ( Ocha in lingua giapponese ), e dopo la raccolta le foglie
vengono cotte a vapore in modo da bloccare la fermentazione.
Ma ogni tè ha una sua lavorazione particolare che li rende
diversi dagli altri.
- Sencha : dopo la cottura a vapore, le foglie vengono asciugate, stirate e arrotolate come
aghi.
- Bancha : lavorazione identica al Sencha, solo che vengono utilizzate le foglie più grandi e adulte
- Genmaicha : viene miscelato con riso integrale tostato e chicchi di riso soffiato. ( viene solitamente consumato a colazione )
-Kukicha : preparato con i gambi della pianta. Ha un basso contenuto di teina ed è consigliato consumarlo nel periodo di dieta.
-Houjicha : simile al Bancha,ma con una maggiore tostatura che done un sapore più intenso ed un colore più dorato.
-Kokeicha : tè in polvere con una maggiore lavorazione a vapore che lascia un sapore molto simile a quello delle alghe marine.
- Gyokuro : il tè più pregiato, usato nelle grandi occasioni ( chiamato rugiada preziosa ).
La pianta viene lasciata crescere all'ombra e non troppo esposta al sole per un certo periodo prima della raccolta. In questo modo le foglie hanno un sapore più dolce.
-Matcha : è famosissimo poichè viene usato per la cerimonia del tè.
La pianta viene cresce all'ombra, poi le sue foglie dopo essere cotte a vapore e ascigate vengono ridotte in una polvere finissima.
E' il tè più ricco di antiossidanti. Inoltre ne esistono 2 tipi di Matcha :
Il Koicha,che viene realizzato con piante con età superiore ai 30, e il Usucha,
realizzato con piante con età inferiore ai 30.
Carissimi miei lettori, finalmente sono riuscita a trovare del tempo per
scrivere uno di quei post della cultura del Giappone.
Scusate se mi sono fatta attendere, e scusate se sto postando all' una di notte XD
Spero che questo post vi sia piaciuto !
<3 La vostra Kotoko <3
1 commento:
nonostante il sapore un po' strano, direi che il sencha è davvero molto buono come tea!
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