domenica 25 ottobre 2015

Storia del sushi : le origini



Ciao a tutti !
Questo post è nato da un commento da parte
di uno di voi.
Oggi infatti voglio parlarvi delle origini
del sushi !
Commentate,scrivetemi sempre!
Perchè ognuno di voi fa parte di questo piccolo
blog ! :)



Il sushi ha origini molto antiche,
e si dice che nacque in Giappone ma con un metodo
di conservazione del pesce importato dalla Cina attraverso i
monaci buddhisti.
Il sushi nacque grazie a un ottimo metodo di
conservazione del pesce.
In questo modo veniva messo in contenitori con 
strati di riso cotto e di sale.
Questo metodo era molto efficace e permetteva
una conservazione duratura.
Ma la fermentazione era molto lunga e
poteva durare anche un anno.
Poi il pesce veniva consumato eliminando il riso.
Questa tecnica è nota con il nome di  " Nare
zushi ".


Presto ci fu un'importante evoluzione in Giappone.
Esattamente durante il periodo Muromachi ( 1336 - 1573 )
si iniziò a dar vita ad una tecnica tutta nuova.
Una tecnica che però ben presto divenne
una vera e propria ricetta.
" Nama nare zushi " è il nome della tecnica dalla
fermentazione breve.
Dopo un solo mese il pesce poteva essere consumato,e per
la prima volta insieme al riso.



Ma l'evoluzione del sushi andò ancora più avanti.
Durante il periodo Edo (1603-1868),quando il Giappone
iniziò il suo periodo di isolamento
e il governo si trasferì da Kyoto a
Tokyo,ecco qui che nacque un'altra
tecnica innovativa chiamata " Haya zushi ".
L'incremento della popolazione
spinse ad una maggiore coltivazione di riso.
E per una fermentazione di poche ore
ci voleva l'aggiunta dell'aceto di riso.



agli inizi del 1700 ci fu l'idea geniale di
tagliare a quadratini il pesce insieme al riso
e mangiarlo a forma di questi quadratini.
Ma solo nel 1820 a Tokyo un signore aprì
il primo banco di sushi, e fu
proprio lui l'inventore del " nigiri "
Il suo nome è Hanaya Yohei.
In quel periodo il pesce veniva marinato con
salsa di soia e sale,e il pasto
veniva anche accompagnato dal wasabi.
Il nome è " Edo mae zushi",
ovvero " sushi di fronte alla baia di Edo ".
In seguito alla grande invenzione di Hanaya
molti ne presero spunto e ormai
Tokyo era invasa da bancarelle
che preparavano al momento queste
delizie.


Nel 1923 dopo un forte terremoto che distrusse
quasi l'intera Tokyo,
divenne proebito vendere per strada il sushi,
una questione relativa alle norme igeniche.
Dopo questo evento il sushi divenne cibo
estremamente di lusso,preparato solo
nei locali.


Un proprietario di un ristorante di sushi,
che voleva rendere questo alimento
un prodotto più economico e quindi
alla portata di tutti inventò
il "kaiten sushi " ovvero il
ristorante dove il cibo viene trasportato
su un nastro trasportatore.
Ogni cliente può scegliere ciò che preferisce,
il personale è concentrato solo in cucina,
e pochi in sala e quindi il costo è inferiore.
L'inventore raccontò che la sua ispirazione
fu proprio lo stabilimento di birra Asahi,
dove vedendo il nastro trasportatore fu
subito una grande idea per il suo locale.


Il successo in occidente ha avuto inizio negli anni settanta
 negli Stati Uniti,quando un cuoco giapponese, a Los Angeles,
 ha inventato gli uramaki ( chiamato anche California maki ). 
Dopo quell'invenzione nacquero diverse scuole per diventare esperti  cuochi di sushi. 
Anche in Europa nacquero i primi ristoranti giapponesi
e adesso il sushi ha una fama mondiale.


E pensare che il tutto è nato solo da un
antico metodo di conservazione
che si crede sia stato importato dalla Cina.
I Giapponesi con le loro idee hanno
dato vita ad un cibo salutare e prelibato
allo stesso tempo :)




<3 La vostra Kotoko <3


1 commento:

LunaShinigami ha detto...

che post interessante *_*